Die Junge Gemeinde trennt sich

In den vergangenen Jahren ist unsere Junge Gemeinde immer weiter gewachsen. Nachdem durch eine Raumvergrößerung zwischenzeitlich genügend Platz geschaffen werden konnte, wird sich die Gruppe nun teilen. Ab Januar treffen sich die 14 bis 18-Jährigen und die Ü18-Gruppe getrennt. Der Termin bleibt alle 14 Tage der Freitag (19.30 Uhr), die Gruppen treffen sich aber jeweils um eine Woche versetzt.

Die Gruppe der 14- bis 18-Jährigen trifft sich am 10. und 24. Januar. Die Ü18-Gruppe trifft sich am 17. und 31. Januar.

Gottesdienste am 19. Januar (2. Sonntag nach Epiphanias)

Kirche Quesitz: 09.00 (Predigtgottesdienst, Vikar Scheunpflug)

Kirche Miltitz: 10.30 (Predigtgottesdienst, Lektor Dr. Hiller)

Kirche Markranstädt: 10.30 (Predigtgottesdienst, Vikar Scheunpflug)

JederMANN

Unser Männerkreis trifft sich wieder am 22. Januar (Mittwoch). Treffpunkt ist die Gaststätte "Rosenkranz" in Markranstädt (direkt am Marktplatz gegenüber der Kirche), Thema ist "Musik in der Kirchgemeinde".

Gottesdienste am 26. Januar (3. Sonntag nach Epiphanias)

Kirche Lausen: 09.00 (Predigtgottesdienst, Vikar Scheunpflug)

Kirche Markranstädt: 10.30 (Gottesdienst mit Taufen, Pfarrer Zemmrich)

Einladung neuer Gemeindeglieder

Unsere Gemeinde wächst! Damit sich alle neuen Gemeindeglieder leicht in unserer Gemeinde einleben, laden wir am 28. Januar (Dienstag) all jene ein, die seit dem Jahr 2019 durch Taufe, Zuzug oder Eintritt Mitglied in unserer Kirchgemeinde geworden sind. Mitarbeiter stellen ihren Arbeitsbereich und die verschiedenen Angebote vor, Fragen können gestellt und ins Gespräch gekommen werden. Los geht es 19.30 Uhr im Weißbach Haus (Schulstraße 7, Markranstädt).

Mehr als Musik

Wer mehr über Musik erfahren will, ist herzlich zum Kurs "Musik-Kultur-Geschichte" eingeladen. Er findet dienstags alle 14 Tage im Weißbach-Haus in Markranstädt statt. Die nächsten Termine sind der 28. Januar, der 4. und der 25. (!) Februar. Los geht es jeweils 18.00 Uhr.

KinderKreativTage in den Winterferien

Vom 11. bis 13. Februar laden wir alle Schulkinder zu den KinderKreativTagen ein. Wir wollen miteinander kreativ werden und eine Geschichte aus der Bibel entdecken. Sie gehen jeden Tag von 9.00 bis 15.30 Uhr und finden im Weißbach-Haus in Markranstädt statt. Anmeldungen sind bitte nur per E-Mail möglich: uhlmann-zemmrich(at)web.de.

Liebe Gemeinde,

wie lange es braucht, sich an etwas zu gewöhnen, hängt wohl maßgeblich von dessen Bedeutung für unseren Alltag ab. Nun ertappen wir uns dabei, auch den Anblick der St. Laurentiuskirche mit ihrem schadhaften Außenputz als gegeben hinzunehmen. Wir kennen es seit über zehn Jahren nicht anders. Als der Prozessmarathon vor etwa 2 Jahren abgeschlossen wurde, war für jedermann sichtbar, dass wir das angestrebte Ziel einer sanierten Fassade des Kirchen-schiffs nicht erreicht hatten. Nun galt es, die weitere Vorgehensweise im Kirchenvorstand zu besprechen. So wurde im Januar 2018 beschlossen, einen Bauantrag für die Sanierung des Außenputzes der St. Laurentiuskirche mit  einem Volumen von 180T€ zu stellen. In der Zwischenzeit ist ein Ingenieurbüro mit der Planung und Bauleitung beauftragt, die Ausschreibung erfolgte im Januar und nun sind die Aufträge bereits erteilt. Somit steht dem Baubeginn am 4.März nichts im Wege. Bei normalen Wetterbedingungen und ohne weitere Überraschungen soll das Vorhaben innerhalb von 3 Monaten abgeschlossen sein. Für diese Zeit werden wir uns an Gerüste, neugierige Blicke und fleißige Handwerker gewöhnen. Die Nutzung und der Zugang zur Kirche sind davon nur gering beeinflusst. Für die aktuellen Informationen in unseren Schaukästen wird es eine Übergangslösung geben, so dass Sie keine Veranstaltung versäumen.

Das alles ist nur möglich mit einer gesicherten Finanzierung dieses großen Vorhabens. Dabei helfen uns Zuschüsse der Landeskirche ebenso wie die Unterstützung des Fördervereins. Aber es verbleibt ein Betrag an Eigenmitteln, den wir aufbringen müssen. Diese um Minimum 6500.-€ aufzustocken ist die Herausforderung, vor der wir nun als Gemeinde stehen und worum wir Sie alle herzlich bitten. Unterstützen Sie uns mit Ihrer Spende, damit wir das Bauvorhaben vollenden können. Die unverputzte Fläche symbolisiert den offenen Spendenbetrag. Der Kirchenvorstand bedankt sich schon jetzt für Ihr Engagement und freut sich mit Ihnen auf den Abschluss der Sanierungsmaßnahmen an diesem Gotteshaus im Herzen unserer Stadt, dessen 500 jährige Geschichte wir im kommenden Jahr feiern dürfen. Möge alles Tun und Geben unter Gottes Segen stehen und so zum Gelingen beitragen. Wir sind zuversichtlich, mit Ihrer Hilfe auch diese Herausforderung zu meistern.

Vielen Dank!

Uwe Lange im Namen des Kirchenvorstandes