Sommerkonzert am 24. August

Im Rahmen des Markranstädter Musiksommers findet am 24. August (Sonnabend) um 16.00 Uhr ein Konzert für Klarinette, Viola und Orgel in unserer St. Laurentiuskirche statt. Es spielen Sonja Riedel, Antje Dietzmann und Frank Lehmann, der Eintritt kostet 10 Euro.

Gottesdienste am 25. August (10. Sonntag nach Trinitatis)

Kirche Miltitz: 09.00 (Abendmahlsgottesdienst, Pfarrer Zemmrich)

Kirche Kulkwitz: 10.30 (Abendmahlsgottesdienst, Pfarrer Zemmrich)

Start unserer Angebote für Kinder und Jugendliche im neuen Schuljahr

Mit dem neuen Schuljahr starten unsere Angebote für Kinder und Jugendliche wieder. Für Kinder ab 3 Jahre findet der Kinderkreis alle 14 Tage statt, Treff ist immer Samstags 10.00 bis 11.00 Uhr. Start ist dazu am 31. August.

Die Termine für dich Christenlehre für die Kinder der 1. bis 4. Klasse stehen nun fest. Die Kinder der 1. Klasse treffen sich Montag 17.00 Uhr oder Mittwoch 16.00 Uhr. Für die 2. und 3. Klasse findet die Christenlehre gemeinsam am Donnerstag 17.00 Uhr statt. Die Kinder der 4. Klasse treffen sich Donnerstag 15.30 Uhr.

Im Teeniekreis treffen sich Fünft- bis Achtklässler alle 14 Tage und zwar immer Freitags von 16.30 bis 18.30 Uhr. Los geht es für die Teenies wieder am 13. September.

Parallel dazu findet für unsere Konfirmanden (7. und 8. Klasse) Konfirmandenunterricht statt. Sie treffen sich immer Dienstag 16.55 Uhr (7. Klasse) und 15.45 Uhr (8. Klasse).

Die Junge Gemeinde (ab Klasse 8) trifft sich Freitags alle 14 Tage um 19.30 Uhr. Los geht es mit der JG-Fahrt vom 30. August bis 1. September - ab 13. September finden dann die regelmäßigen Treffen wieder statt.

Kindergottesdienst findet in Markranstädt parallel zu den dortigen Gottesdiensten in der Kirche und in Miltitz einmal monatlich (nächster Termin: 1. September, 10.00 bis 11.00 Uhr) im Miltitzer Gemeindehaus statt.

Alle Gruppen starten - wenn nicht anders angegeben - in der zweiten Schulwoche und treffen sich in unserem Gemeindezentrum Weißbach-Haus.

Vorbereitungsgespräch für den Taufsonntag

Am 22. September feiern wir Taufsonntag. An diesem Tag werden viele Kinder und gern auch Erwachsene gemeinsam getauft. Eine Taufe der Kinder ist selbstverständlich auch möglich, wenn kein Elternteil der Kirche angehört. Im Rahmen eines Vorbereitungsgesprächs am 29. August (19.30 Uhr im Gemeindezentrum Weißbach-Haus) können Fragen und Abläufe geklärt werden. Weitere Informationen gibt es zudem im Pfarramt.

Gottesdienste am 1. September (11. Sonntag nach Trinitatis)

Kirche Lausen: 09.00 (Predigtgottesdienst, Vikar Scheunpflug)

Kirche Markranstädt: 10.30 (Predigtgottesdienst, Vikar Scheunpflug)

Liebe Gemeinde,

wie lange es braucht, sich an etwas zu gewöhnen, hängt wohl maßgeblich von dessen Bedeutung für unseren Alltag ab. Nun ertappen wir uns dabei, auch den Anblick der St. Laurentiuskirche mit ihrem schadhaften Außenputz als gegeben hinzunehmen. Wir kennen es seit über zehn Jahren nicht anders. Als der Prozessmarathon vor etwa 2 Jahren abgeschlossen wurde, war für jedermann sichtbar, dass wir das angestrebte Ziel einer sanierten Fassade des Kirchen-schiffs nicht erreicht hatten. Nun galt es, die weitere Vorgehensweise im Kirchenvorstand zu besprechen. So wurde im Januar 2018 beschlossen, einen Bauantrag für die Sanierung des Außenputzes der St. Laurentiuskirche mit  einem Volumen von 180T€ zu stellen. In der Zwischenzeit ist ein Ingenieurbüro mit der Planung und Bauleitung beauftragt, die Ausschreibung erfolgte im Januar und nun sind die Aufträge bereits erteilt. Somit steht dem Baubeginn am 4.März nichts im Wege. Bei normalen Wetterbedingungen und ohne weitere Überraschungen soll das Vorhaben innerhalb von 3 Monaten abgeschlossen sein. Für diese Zeit werden wir uns an Gerüste, neugierige Blicke und fleißige Handwerker gewöhnen. Die Nutzung und der Zugang zur Kirche sind davon nur gering beeinflusst. Für die aktuellen Informationen in unseren Schaukästen wird es eine Übergangslösung geben, so dass Sie keine Veranstaltung versäumen.

Das alles ist nur möglich mit einer gesicherten Finanzierung dieses großen Vorhabens. Dabei helfen uns Zuschüsse der Landeskirche ebenso wie die Unterstützung des Fördervereins. Aber es verbleibt ein Betrag an Eigenmitteln, den wir aufbringen müssen. Diese um Minimum 6500.-€ aufzustocken ist die Herausforderung, vor der wir nun als Gemeinde stehen und worum wir Sie alle herzlich bitten. Unterstützen Sie uns mit Ihrer Spende, damit wir das Bauvorhaben vollenden können. Die unverputzte Fläche symbolisiert den  offenen Spendenbetrag. Der Kirchenvorstand bedankt sich schon jetzt für Ihr Engagement und freut sich mit Ihnen auf den Abschluss der Sanierungsmaßnahmen an diesem Gotteshaus im Herzen unserer Stadt, dessen 500 jährige Geschichte wir im kommenden Jahr feiern dürfen. Möge alles Tun und Geben unter Gottes Segen stehen und  so zum Gelingen beitragen. Wir sind zuversichtlich, mit Ihrer Hilfe auch diese Herausforderung zu meistern.

Vielen Dank!

Uwe Lange im Namen des Kirchenvorstandes