Vernissage "Kunst-Volle-Augen-Blicke"

Unsere St. Laurentiuskirche in Markranstädt bekommt eine neue Ausstellung und deshalb laden wir herzlich zur Vernissage ein. Am Freitag, 14. Juni, begrüßen wir Sie um 19.00 Uhr und zeigen Ihnen Malereien von Christiane Pönisch und Wolfgang Schieweck.

Gottesdienste am 16. Juni (Trinitatis)

Kirche Lausen: 10.30 (Predigtgottesdienst, Lektorin Wummel)

Kirche Markranstädt: 14.00 (Jubelkonfirmation, Pfarrer Zemmrich, Vikar Scheunpflug)

"Songs und Tangos" beim Frühlingskonzert des Markranstädter Musiksommers:

Am 22. Juni (Samstag) findet das Frühlingskonzert des Markranstädter Musiksommers statt. Der MDR Kinderchor und das SIGNUM Saxophone Quartett führen unter dem Motto "Songs und Tangos" unter anderem Werke von Bach, Albéniz, Grieg, Bernstein und Piazzolla auf. Der Eintritt kostet 10 Euro, Karten gibt es an der Abendkasse.

Gottesdienste am 23. Juni (1. Sonntag nach Trinitatis)

Kirche Quesitz: 10.30 (Jubelkonfirmation, Pfarrer Zemmrich, Vikar Scheunpflug)

Kirche Miltitz: 14.00 (Jubelkonfirmation, Pfarrer Zemmrich, Vikar Scheunpflug)

Liebe Gemeinde,

wie lange es braucht, sich an etwas zu gewöhnen, hängt wohl maßgeblich von dessen Bedeutung für unseren Alltag ab. Nun ertappen wir uns dabei, auch den Anblick der St. Laurentiuskirche mit ihrem schadhaften Außenputz als gegeben hinzunehmen. Wir kennen es seit über zehn Jahren nicht anders. Als der Prozessmarathon vor etwa 2 Jahren abgeschlossen wurde, war für jedermann sichtbar, dass wir das angestrebte Ziel einer sanierten Fassade des Kirchen-schiffs nicht erreicht hatten. Nun galt es, die weitere Vorgehensweise im Kirchenvorstand zu besprechen. So wurde im Januar 2018 beschlossen, einen Bauantrag für die Sanierung des Außenputzes der St. Laurentiuskirche mit  einem Volumen von 180T€ zu stellen. In der Zwischenzeit ist ein Ingenieurbüro mit der Planung und Bauleitung beauftragt, die Ausschreibung erfolgte im Januar und nun sind die Aufträge bereits erteilt. Somit steht dem Baubeginn am 4.März nichts im Wege. Bei normalen Wetterbedingungen und ohne weitere Überraschungen soll das Vorhaben innerhalb von 3 Monaten abgeschlossen sein. Für diese Zeit werden wir uns an Gerüste, neugierige Blicke und fleißige Handwerker gewöhnen. Die Nutzung und der Zugang zur Kirche sind davon nur gering beeinflusst. Für die aktuellen Informationen in unseren Schaukästen wird es eine Übergangslösung geben, so dass Sie keine Veranstaltung versäumen.

Das alles ist nur möglich mit einer gesicherten Finanzierung dieses großen Vorhabens. Dabei helfen uns Zuschüsse der Landeskirche ebenso wie die Unterstützung des Fördervereins. Aber es verbleibt ein Betrag an Eigenmitteln, den wir aufbringen müssen. Diese um Minimum 6500.-€ aufzustocken ist die Herausforderung, vor der wir nun als Gemeinde stehen und worum wir Sie alle herzlich bitten. Unterstützen Sie uns mit Ihrer Spende, damit wir das Bauvorhaben vollenden können. Die unverputzte Fläche symbolisiert den  offenen Spendenbetrag. Der Kirchenvorstand bedankt sich schon jetzt für Ihr Engagement und freut sich mit Ihnen auf den Abschluss der Sanierungsmaßnahmen an diesem Gotteshaus im Herzen unserer Stadt, dessen 500 jährige Geschichte wir im kommenden Jahr feiern dürfen. Möge alles Tun und Geben unter Gottes Segen stehen und  so zum Gelingen beitragen. Wir sind zuversichtlich, mit Ihrer Hilfe auch diese Herausforderung zu meistern.

Vielen Dank!

Uwe Lange im Namen des Kirchenvorstandes