Gottesdienste am 15. Oktober (18. Sonntag nach Trinitatis)

Kirche Quesitz09.00 (Predigtgottesdienst, Lektor Lange)

Kirche Markranstädt10.30 (Predigtgottesdienst, Lektor Lange)

Gemeindeabend - Die Kunst, gut zu altern

Am 18. Oktober laden wir zum Gemeindeabend in das Weißbach-Haus in Markranstädt ein. Eingeladen ist die Sozialpädagogin Sabine Schmerschneider, die sich seit zwölf Jahren mit dem Thema "Älter werden" als Fortbildnerin beschäftigt. Sie nimmt uns mit in dieses alle betreffende Thema und wagt einen Blick auf die Fragen einer älter werdenden Gesellschaft. Beginn ist 19.30 Uhr.

Gottesdienste am 22. Oktober (19. Sonntag nach Trinitatis)

Kirche Lausen: 09.00 (Predigtgottesdienst, Superintendent Henker)

Kirche Markranstädt: 10.30 (Abendmahlsgottesdienst, Superintendent Henker)

Kirche Miltitz: 10.30 (Posaunengottesdienst)

Landesbischof Rentzing äußert sich zum Ausgang der Bundestagswahl

Die Ergebnisse der Wahl zum Bundestag am 24. September werden kontrovers diskutiert. Die Anzahl und das Meinungsspektrum der Fraktionen sind eine Herausforderung für alle Mitglieder. Unser Landesbischof Rentzing hat sich auf der Internetseite der Landeskirche zum Wahlausgang geäußert. Sie lesen seinen Beitrag hier.

Ablehnung der geplanten Strukturreform in unserer Landeskirche

Der Kirchenvorstand unserer Kirchgemeinde hat sich in diesem Jahr immer wieder mit der geplanten Strukturreform in unserer Landeskirche beschäftigt. Als Ergebnis ist im Frühjahr ein Offener Brief an die Landessynode und die Kirchenleitung entstanden, in dem wir unsere ablehnende Haltung zur Strukturreform und zur Art und Weise ihrer Planung zum Ausdruck bringen und umfassend begründen. Im Herbst legten wir einen eigenen Vorschlag zur Berücksichtigung von Lehnserträgen bei der Personalberechnung vor. Wir rufen weiterhin zur Teilnahme an einer durch die Kirchgemeinde Dresden Loschwitz initiierten Petition und stellen Ihnen weitere Informationen zur Verfügung.

Hier finden Sie unseren Vorschlag zur Berücksichtigung von Lehnserträgen

Hier finden Sie unseren Offenen Brief

Einen Überblick über den aktuellen Stand der Diskussion bietet die Landeskirche hier. Derzeit stehen vier Strukturvorschläge zur Diskussion, auf die wir gern verweisen möchten.

Hier finden Sie das Gesamtkonzept und das Konzept für Gemeinde in der Großstadt der Landeskirche

Hier finden Sie das Hannoversche Modell

Hier finden Sie das Pfarrei-Modell und eine weiterführende Konzeption

Hier finden Sie das Modell der 28 bis 33 Kirchenbezirkeund eine weiterführende Konzeption